VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Развитие суда присяжных в период 1878-1917 гг.

 

Суд присяжных в России позволил обеспечить независимость суда при вынесении приговоров. Наличие этого демократического института диссонировало с государственным строем, поэтому последующим законодательством в нормативное закрепление этого института были внесены изменения, которые приспосабливали его к условиям тогдашней России. Так, была сужена компетенция суда присяжных. Поводом для этого послужило оправдание в марте 1878 г. судом присяжных Веры Засулич. С предложением о сужении компетенции суда присяжных выступил министр юстиции граф К.И. Пален. Из ведения этого суда были изъяты дела о преступлениях против порядка управления, неповиновения властям, оскорблении или явном неуважении к присутственным местам и чиновникам при исполнении ими служебных обязанностей, об убийстве должностного лица или нанесении ему ран и т.д. (ст. ст. 260, 263 - 270, 276, 282, 286-1, 315, 823, 824, 830, 1143, 1144, 1154 - 1156 и др.). Эти изменения привели к тому, что число приговоров, постановленных окружными судами с участием присяжных, значительно уменьшилось.
Для присяжных заседателей изменили имущественный ценз, чтобы в их состав привлечь больше «благонадежного элемента». Для землевладельцев этот ценз был снижен со 100 до 10 - 20 десятин земли и увеличен для лиц, получающих жалованье, с 200 до 400, а иногда до 600 рублей в год. Было ограничено право безмотивного отвода присяжных заседателей. Каждая сторона согласно внесенным изменениям могла отвести не более трех присяжных заседателей, что ущемляло права подсудимого, тем более что право мотивированного отвода российскому законодательству не было известно. Это изменение ничего общего с интересами правосудия не имело. Был изменен состав комиссий, подготавливавших годовые и периодические списки присяжных. В члены этих комиссий включались представители исполнительных органов в лице исправников или полицмейстеров, а также товарищ прокурора. Представитель интересов обвинения получил возможность оказывать свое влияние на подбор списков присяжных заседателей. Инициатором этих изменений было также Министерство юстиции. Внесен ряд других изменений. Следует отметить, что некоторые изменения были направлены на совершенствование этого института. Например, был изменен порядок постановки вопросов. Правом корректировать вопросы наделялись не только стороны, но и присяжные заседатели. На суд возлагалась обязанность по требованию сторон или присяжных заседателей предоставить им время для обдумывания вопросов, представления возражений. В этом случае судом предоставлялся список вопросов.
Обобщая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что регламентация института суда присяжных в России оказалась достаточно удачной. Заслуга составителей Судебных уставов состоит в том, что этот столь необходимый для создания независимого суда и ограждения прав личности институт не был слепо скопирован с существовавших в европейском законодательстве аналогов, а был переработан и адаптирован к условиям российской действительности без ущерба для его сущности.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты